注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁亥人生的博客

磁县索井新华村人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

索井新华村人,丁亥年出生,大学哲学系毕业,省哲学会会员。小学时经历了上世纪狂热跃进的洗礼,初中时熬过了人为大饥荒的磨难,高中时经过学习雷锋的历练和史无前例的人心扭曲的动乱,品赏了上山下乡接受贫下中农再教育的酸甜,亲身经历了改革开放的艰巨跋涉,分享了改革开放的成果,一路走来感受多多!

网易考拉推荐
 
 

改革开放30年_我家乡的变化(一)  

2008-11-12 10:49:26|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今年适逢纪念改革开放30周年,过来的这30年,是波澜壮阔的30年,是沧桑巨变的30年,是中华民族发展史上瑰丽辉煌的30年!我的家乡索井地处太行山中,在磁县来说是最大的自然村。据有关资料推断建村已经有千年以上的历史。村民们生活水平真真提高,村容村貌的改变就在改革开放以来的30年间。穿衣、吃饭、住房、交通,都有了翻天覆地的变化。我们村的变化是整个共和国变化的缩影。 

   拿穿衣来说,改革开放前,由于经济发展水平较低,商品供应严重匮乏,人们买衣服要凭布票,且数量有限,色彩和样式单调。大家都穿着千篇一律的灰色中山装或蓝色解放装,被形容为“蓝色的海洋”。改革开放后,随着物质的丰富和思想的解放,人们的衣着变得丰富多彩,不少人穿上名牌服装或时装,服饰已不仅仅是御寒的工具,更是人们显示风度、展示个性的方式。 

记得我小的时候,在农村很普遍的是全身粗布衣服、黑色、灰色、兰色、又厚又重(所谓的重厚长大)样式也是很古板。后来轻薄的“洋布”、“的确良”开始流行,再后来套装、五颜六色的轻薄短小的羽绒服、牛仔服、西装、T恤等,特别是人们穿的鞋,我小时候都是人工做的布鞋,因为是山区,鞋底纳得又厚又硬,做成的鞋俗称“踢死狼鞋”,现在很少有人再做鞋,从小孩子到大人都是穿皮鞋、皮凉鞋、旅游鞋,十分时髦。以前只是过年时给孩子做新衣服,结婚时给新媳妇做新衣服,到外地上大学的时候买件新衣服,而现在,不仅年轻人日常就打扮得很漂亮,孩子们穿戴得鲜艳,婴幼儿的服装饰品细分化、品牌化也都越来越显著。

拿吃饭来说,改革开放前,食物匮乏、品种单调,人们的营养严重不足,没有解决最基本的温饱问题。改革开放后,十几亿人民的吃饭问题基本得到了解决。我记得在生产队时,人们吃粮靠指标,人们的指标是按照“人七劳三”分每家每户的口粮。人们整天为填饱肚子而奔忙。一年的饭食以粗粮为主、以红薯为主。小孩子盼生日、盼过年,只有在这些日子才能改善生活,吃上肉和白面。改革开放后,人们不但能“吃饱”,还要“吃好”,讲究营养均衡,粗细搭配,绿色食品等科学卫生的概念也日益深入人心。好多人家每天要喝上半斤八两牛奶。人们不再为填饱肚子奔忙,而在为健康长寿奋斗!

  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017