注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁亥人生的博客

磁县索井新华村人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

索井新华村人,丁亥年出生,大学哲学系毕业,省哲学会会员。小学时经历了上世纪狂热跃进的洗礼,初中时熬过了人为大饥荒的磨难,高中时经过学习雷锋的历练和史无前例的人心扭曲的动乱,品赏了上山下乡接受贫下中农再教育的酸甜,亲身经历了改革开放的艰巨跋涉,分享了改革开放的成果,一路走来感受多多!

网易考拉推荐
 
 

印象云南之五—摩梭人的风俗  

2009-11-20 15:06:56|  分类: 游记类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“走婚”风俗

在滇西北的摩梭人至今还保留着“母系社会”的遗风。家中以年长、能干、威望高的女子为家长,男不婚、女不嫁。建立走婚关系的男女各自在自己母亲家生产和生活,分属不同家庭、不同的经济体,晚上男子到女家走访,过偶居生活,第二天黎明前离开。起先是不公开的,一般的是悄悄地来,静静地走,慢慢地就会公开进行走婚了。有的男子可以走很多女子。我们接触到的一位摩梭青年当面对我们炫耀地说,自己就有十五个“老婆”!

摩梭人的走婚风俗是绝对的自由恋爱、自由“婚姻”。建立走婚关系一般都不考虑地位、财产、等级的因素,完全取决于情投意合。是全方位的“性”解放,男女之间没有家庭的重压,更没有世俗伦理丝绊条条绳索的缠绕。他们走婚的时间长则几十年、短则以天计,完全取决于感情。如果感情破裂,或一方不愿意继续往来,他们之间的走婚就可以很方便的解除。

抚养风俗

摩梭女子生了孩子,由女方及其家庭抚养。男方虽然没有抚养义务,但一般都要有其母或姐姐带礼物前去看望,也有的孩子会在“成年礼”时拜认父亲,但仍住母亲家。由于家中全为血亲关系,没有婆媳、姑嫂等复杂的家庭人员结构,所以家庭成员间大都相处和睦融洽。这种家庭和睦社会和谐的独特婚姻关系,已经成为人们研究人类社会形态和母系社会婚姻习俗的活化石。我们感到在现代文明、网络世界的今天有这样的社会习俗存在十分惊奇!更让我们向往和羡慕。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017