注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁亥人生的博客

磁县索井新华村人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

索井新华村人,丁亥年出生,大学哲学系毕业,省哲学会会员。小学时经历了上世纪狂热跃进的洗礼,初中时熬过了人为大饥荒的磨难,高中时经过学习雷锋的历练和史无前例的人心扭曲的动乱,品赏了上山下乡接受贫下中农再教育的酸甜,亲身经历了改革开放的艰巨跋涉,分享了改革开放的成果,一路走来感受多多!

网易考拉推荐
 
 

索井村文化系列之四  

2009-11-30 18:15:37|  分类: 索井村文化系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

索井村民的行(行旅)

解放前,村民们多是步行,偶有骑毛驴的。富户出行则乘马和骡,因地处山区,道路崎岖,富户女眷出行也是骑毛驴或马、骡,很少乘车。

解放后二十多年来,一般人家赶集上会、走亲串友都仍然是步行,只有少数人才骑自行车,有部分人家是坐铁角车,后改换成马车和小排车。

1970年以来,自行车逐渐增多,成了村民们出行的主要工具。村里有了一天一趟的改装公共汽车。

改革开放30年来,村民们的交通工具,出行发生了翻天覆地的变化,村民们出行除了骑自行车外,小拖拉机、轻骑、摩托车、三马车、农用汽车、客货小汽车、面包车、小轿车等成了人们代步的工具。从表面上看1970年中期村里有了小拖拉机开始,到1990年小拖拉机已经成为村民的主要运输工具和交通工具;到2000年左右,三马车、农用汽车、客货小汽车、面包车、小轿车、以及大客车相继进入村民家庭。特别一提的是摩托车,全村拥有近万辆,有的一户就有四五辆,人们串门也是骑摩托车,来往如飞;再者就是大客车,全村有无辆,通往东南北三个方向,到武安、邯郸、峰峰、磁县、白土等地,一天两三趟,一但有急事,村里有随时待出的出租面包车,随叫随到,人们出行非常方便,上北京去,早晨出发晚上就可以回来

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017