注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁亥人生的博客

磁县索井新华村人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

索井新华村人,丁亥年出生,大学哲学系毕业,省哲学会会员。小学时经历了上世纪狂热跃进的洗礼,初中时熬过了人为大饥荒的磨难,高中时经过学习雷锋的历练和史无前例的人心扭曲的动乱,品赏了上山下乡接受贫下中农再教育的酸甜,亲身经历了改革开放的艰巨跋涉,分享了改革开放的成果,一路走来感受多多!

网易考拉推荐
 
 

索井村文化系列之十四【原创】  

2009-12-18 09:22:25|  分类: 索井村文化系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“石龙爷”的传说

在索井村东大庙的黑龙庙里供奉着一位“石龙爷”的福身。关于“石龙爷”的来历还有一段流传很久的传说呢。

与索井村相距仅有8里地的水峪村西的山沟里有一座小庙,叫“老石爷庙”,修建于何年何月没有确切的记载。庙里的爷爷是用青石雕成的,所以村民们都叫他“老石爷”。据人们口口相传,这个“石爷”很灵验,天旱不雨时,只要人们烧香祷告,就能求得雨来,保佑方圆十八个村风调雨顺,五谷丰登。水峪村每年二月二要为“老石爷”唱大戏。

旧时,水峪村的村名最早叫“东火石岗”,因村民多“柴”姓,人们从阴阳五行互生互克的关系中认为:“柴怕火,柴一遇火,就化为乌有,很不吉利;水生木,木就是柴的根本,遇水柴生,水旺柴多”。众村民就把“东火石岗”改成“水峪村”。在清朝晚期索井村是统管村,辖“东火石岗”等村,抗日战争时期,索井村是“磁县索井抗日乡政府”,仍然管辖“东火石岗”。“东火石岗”应该上缴的“皇粮国税”都要先缴到索井村后统一上缴。

传说,索井的“土地爷”是“龙天督土地”也管辖“东火石岗”一带的“土地爷”。相传,有一天,“老石爷”来到索井的黑龙庙,亲眼目睹了村民们对黑龙爷虔诚礼拜,摆放丰盛供品、香烟缭绕,人来人往的热闹场面。自己一打听,得悉:“黑龙爷护佑黎民,旱时,插刀下雨,拔刀晴”的灵验情景。回想自己一样护佑村民,可是自己的庙宇小,信徒少,他思前想后,于是横下心来不走了,就住到黑龙庙。久而久之,“老石爷”与黑龙爷共同携手,行云布雨,保护村民,风调雨顺,五谷丰登,家家户户平安如意。值此,赢得了索井村民的信赖,干脆把“老石爷”也供奉在黑龙庙中。让他同黑龙爷一样享受索井村民的香火。

 

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017