注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁亥人生的博客

磁县索井新华村人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

索井新华村人,丁亥年出生,大学哲学系毕业,省哲学会会员。小学时经历了上世纪狂热跃进的洗礼,初中时熬过了人为大饥荒的磨难,高中时经过学习雷锋的历练和史无前例的人心扭曲的动乱,品赏了上山下乡接受贫下中农再教育的酸甜,亲身经历了改革开放的艰巨跋涉,分享了改革开放的成果,一路走来感受多多!

网易考拉推荐
 
 

索井村文化系列之十八【原创】  

2009-12-25 18:22:28|  分类: 索井村文化系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索井村文化活动的主要载体——  戏 台

“戏台”作为戏曲艺术的载体,提供给人们的不仅仅是戏曲表现艺术,更重要的是展示了建筑形态和建筑艺术。戏台融造型艺术、雕刻艺术、建筑艺术于一体,可谓古建筑之精粹。“戏台”是村民们文化活动最集中最主要的场所之一。

凡有庙宇就有戏台。大约在明朝时期(因没有确切的文字记载),索井村就建有两个戏台,村民称为“戏楼”或“戏台的”。一个是“东台的”(东大庙里黑龙庙玉皇庙对过的戏台,这是索井村最早的戏台),一个是“西台的”(古河地君庙对过的戏台,比东台要晚一个时期,究竟晚多长时间,没有确切依据)。在“文化大革命”动乱的岁月,这两个“戏台”被当成“四旧”拆掉了,原有的建筑形态和建筑艺术荡然无存。我们只能从黑龙庙院留存的几根“石柱”上的石雕和文字、以及岗西村保留下来的一个图纸的“戏楼”摸样来体味索井村原来“戏台”的精湛艺术创作。

解放前,索井村一年两次庙会是板上钉钉要唱戏,每每一唱就是五、六天。每逢天旱时,村民“祈雨”抬爷时也要唱戏,雨后,风调雨顺,五谷丰登时还要答谢“黑龙爷”的恩德也要唱戏。据村里老年人回忆,在抗日战争爆发前的一段时间里,索井村每月要唱戏,不是“西台的”唱,就是“东台的”唱,村民的文化生活很活跃。即使在抗日战争血与火的年月里,在抗日政府的领导下,逢庙会也要照常唱大戏。

建国后,村民逢会唱戏如常不误,在电影走入农村后,每每放电影也在戏楼前的广场上举行。

戏台是村民文化生活和文化活动的最重要场所。同时,在集体生产的年月,戏台又增加了召开群众大会的功能,索井村每逢召开大会,一定在古河举行,戏台作为大会主席台,看戏的广场大约能容近万人。

在“文化大革命”动乱的岁月,戏台被当成“四旧”拆掉后,每逢庙会,村民们也要搭台唱戏。在更改庙会日期的一段时间里,村民们唱戏的传统始终如一。索井村划成四个生产大队,以及到行政体制改革成四个行政村后,四个村先后在自己的合适位置盖起了新舞台(西庄村于1970年代选新址建了戏台、上庄村于1980年代选新址建了戏台、双和村于1982年在原黑龙庙戏台旧址上建了新戏台、新华村在沿用了二十年的土石台上于2006年建起了比较现代的“文化广场”),有的村盖的戏台前边唱戏,后边是村的集体办公大楼。戏台的主要功能既能召开群众大会用,又能每年唱大戏用。

所以,戏台是全体村民文化活动、文化生活兼政治活动的唯一场所。它是村文化的主要的载体之一。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017