注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁亥人生的博客

磁县索井新华村人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

索井新华村人,丁亥年出生,大学哲学系毕业,省哲学会会员。小学时经历了上世纪狂热跃进的洗礼,初中时熬过了人为大饥荒的磨难,高中时经过学习雷锋的历练和史无前例的人心扭曲的动乱,品赏了上山下乡接受贫下中农再教育的酸甜,亲身经历了改革开放的艰巨跋涉,分享了改革开放的成果,一路走来感受多多!

网易考拉推荐
 
 

索井村文化系列之二十一【原创】  

2009-12-31 09:15:16|  分类: 索井村文化系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索井村的民间剪纸艺术

民间艺术是中华民族千百年来民众智慧的创造并享受的文化。索井村的民间艺术,被世代传承和保留了下来,我们挖掘收集整理如下,以期把这一民间艺术杰作发扬光大,让我们的村庄更加平安和谐,让我们的生活更加五彩缤纷。

剪纸是我国最普及的民间传统装饰艺术之一。剪纸艺术一般都有象征意义,更多地是用于墙壁、门窗、镜子、灯和灯笼等的装饰。

因其材料易得、成本低廉、效果立见、适应面广,最适合农村妇女闲暇制作,既可美化生活。又表现了群众的审美爱好,还含蕴着民族的社会深层心理。

索井的村民们在娶新媳妇时,用大红纸或大红电光纸剪成各种各样的双“喜”字,贴在大门、影壁、院子堂屋的墙上和新房内的窗户上、墙上,以及嫁妆上,为婚礼增添了喜庆的气氛;在春节前夕,村民们掸尘扫房,家家窗明几净,洁白的窗纸上贴满红红绿绿的窗花,别有一番风韵。有的贴鱼;有的贴鸡;有的贴《喜上眉梢》;有的贴《丹凤朝阳》;有的贴《龙凤呈祥》;有的贴各种花卉和飞禽走兽。贴“鱼和鸡”,喑喻“年年吉庆有鱼”。总之它反映出人们祈求平安吉祥的心理。随着社会发展,这种民间艺术的传统在逐渐消失,只有极少数人家过春节时一些老年人才动手剪“窗花”。虽然在村里婚嫁时到处贴满了大红“喜”字,“喜”字已经融入了市场经济,都是从商店买来的。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017