注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁亥人生的博客

磁县索井新华村人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

索井新华村人,丁亥年出生,大学哲学系毕业,省哲学会会员。小学时经历了上世纪狂热跃进的洗礼,初中时熬过了人为大饥荒的磨难,高中时经过学习雷锋的历练和史无前例的人心扭曲的动乱,品赏了上山下乡接受贫下中农再教育的酸甜,亲身经历了改革开放的艰巨跋涉,分享了改革开放的成果,一路走来感受多多!

网易考拉推荐
 
 

索井村文化系列之九  

2009-12-09 08:57:02|  分类: 索井村文化系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 民家故事传说中的动物故事传说

在索井村的民间传说故事中有很多关于动物故事的传说,比如“老鼠嫁女”、“老鹰叼小鸡的来历”等,今天将“老虎与猫的故事”介绍给大家。

老虎和猫很相似,老虎与猫谁像谁呢?可有个说道。别看猫的个头小,可它的“骨头大,”老虎还矬它一辈呢!据传说,老虎管猫叫舅舅。所以说,老虎像猫。

老虎不但长得像舅舅,一举一动也像舅舅,据说,它的扑、跳、闪、转、腾、挪等十八般武艺都是根猫舅舅学的,但是,就是没有学会上树。为是么呢?说来挺有意思。老虎一出生,就生得相貌堂堂,跑起来脚下生风,登高一吼,山摇地动,有一股威震四方,压倒百兽的威风劲儿。它的猫舅舅很喜欢它,一心想把它的看家武艺统统传授给自己的外甥,把它培养成兽中之王。一天,猫舅舅对外甥说:“你学会我的九招十八式,就可以称王称霸了。”老虎听了非常高兴,当天就跟舅舅学起了武艺。

学了几天以后,老虎问猫:“舅舅,我已经学了几招几式啦?”猫说:“才学了全部武艺的一个零头,学全还早着呢!”听后,老虎恭恭敬敬地夹了夹尾巴。

又学了几天,老虎问猫:“舅舅,我学了几招几式啦?”舅舅告诉外甥:“快了,已经过一半啦!”老虎翘翘了尾巴,开始有了心事,老虎心想:“将来我当了兽中王,是我管舅舅,还是舅舅管我?”

接着又学了几天,老虎粗声粗气地对舅舅吼道:“喂!舅舅!我还有几招几式武艺要学呀?!”猫一看这情形,觉得有点不对头,便多了个心眼,对老虎说:“我的武艺一共九招十八式,全教会给你了。”老虎听后,把大尾巴刷地一下竖了起来,满脸杀气,对猫大吼一声:“我饿了,要拿你来充饥!”说着,四条腿伏地,“呼”地向猫扑去。猫早有防备,纵身一跳,跳到一棵大树下,噌噌几下便爬到树上,老虎一下子便傻了眼,望着蹲在树杈上的猫,连声央求说:“你还没有教我上树的功夫呢,我要学上树!”猫在树上大骂:“你这无情无义的东西!我要把上树的功夫教给你,我就没命啦!”老虎对它舅舅太绝情,所以至今没有学会上树的本领。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017