注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁亥人生的博客

磁县索井新华村人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

索井新华村人,丁亥年出生,大学哲学系毕业,省哲学会会员。小学时经历了上世纪狂热跃进的洗礼,初中时熬过了人为大饥荒的磨难,高中时经过学习雷锋的历练和史无前例的人心扭曲的动乱,品赏了上山下乡接受贫下中农再教育的酸甜,亲身经历了改革开放的艰巨跋涉,分享了改革开放的成果,一路走来感受多多!

网易考拉推荐
 
 

磁州西乡最大的村——索井村(10)  

2009-05-16 16:56:45|  分类: 索井村文化系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索井村的体制沿革

(五)

家庭联产承包责任制

  1979年,中共中央开始对农村实施经济体制改革,颁发了《中共中央关于加快农业发展若干问题的决议(草案)》。1980年开始实行联产承包责任制。是指农户以家庭为单位向集体组织承包土地等生产资料和生产任务的农业生产责任制形式。其基本特点是在保留集体经济必要的统一经营的同时、集体将土地和其他生产资料承包给农户,承包户根据承包合同规定的权限,独立作出经营决策,并在完成国家和集体任务的前提下分享经营成果、一般做法是将土地等按人口或劳动力比例根据责、权、利相结合的原则分给农户经营。承包户和集体经济组织签定承包合同。索井村于×年开始实行包干到户。各承包户向国家交纳农业税,交售合同定购产品以及向集体上交公积金、公益金等公共提留。其余产品全部归农民自己所有。主要生产资料仍归集体所有;在分配方面仍实行按劳分配原则;在生产经营活动中,集体和家庭有分有合。家庭联产承包责任制是中国农民的伟大创造,是农村经济体制改革的产物。家庭联产承包责任制的实行取消了人民公社,没有走土地私有化的道路,而是实行家庭联产承包为主,统分结合,双层经营,既发挥了集体统一经营的优越性,又调动了农民生产积极性,是适应我国农业特点和当前农村生产力发展水平以及管理水平的一种较好的经济形式。土地承包后,农业生产持续发展,农民生活水平不断提高。到上一世纪80年代末90年代初,受市场经济的影响,,农业生产资料价格上涨,农业投入成本增加,三提五统等各种摊派繁多,减缓了农民生活水平的增长速度,为减轻农民的负担,加快农业的发展,又一次调动起了农民的生产积极性。

索井村的全体村民从抗日战争到土地革命,从互助组、到农业社会主义改造的初级社、高级社合作社,从“一大二公”的人民公社到家庭联产承包责任制的农业进一步改革,在党的领导下,步步紧跟,从未掉队。每一个时期的社会风气,人们的精神面貌,人们的衣食住行等等大都留在亲历者的记忆深处。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017