注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁亥人生的博客

磁县索井新华村人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

索井新华村人,丁亥年出生,大学哲学系毕业,省哲学会会员。小学时经历了上世纪狂热跃进的洗礼,初中时熬过了人为大饥荒的磨难,高中时经过学习雷锋的历练和史无前例的人心扭曲的动乱,品赏了上山下乡接受贫下中农再教育的酸甜,亲身经历了改革开放的艰巨跋涉,分享了改革开放的成果,一路走来感受多多!

网易考拉推荐
 
 

磁州西乡最大的村——索 井(3)【原创】   

2009-05-02 10:26:52|  分类: 索井村文化系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   索井村庄的演变

最早居住在索井村的人家,据祖辈们口口相传的说法是“于”姓。根据先人们的说法推断,于姓人家居住在“黑龙庙”东边的“于家庄”。“于家庄”就是索井村的村落基点和起源。此处,在很早很早以前,黑龙庙东的河沟与南龟河相连,两岸树木茂盛,常年清水汩汩,水是适合人类定居生存的必需。这股清泉形成的河水在上世纪五十年代还常年流淌。村南边河东南方的“于家脑”一带可能就是于家人最早开垦的土地。

随着日月推移,越来越多的人家来到此地定居,就逐渐形成小小的村落。定型成为村落后,通过漫长岁月的演变,索井村逐渐形成磁州以西、太行山东麓一带最大的村落。

据现存碑文记载,在公元1342年,村民们在村北建造了“圣佛寺”,供村民们拜佛念经之需。我们推断,依据中华民族炎黄子孙的信仰历史。“村村有土地、龙王,庙庙有玉皇大帝”的习俗,只要建村,人们就要供奉玉皇、土地和龙王。这是农耕文化所决定的。“圣佛寺”建造距今已有666年,土地庙、玉皇庙、龙王庙一定要早于“圣佛寺”,距今最少要有近千年以上的历史。黑龙庙院存留的石碑记载在明朝增设“香案”和“蜡亭”设施。同时,也证明,在明朝,索井村已经有相当规模。村的政治中心、经济中心、文化中心就在黑龙庙院左右。不然,怎么把现在村中心的“大学堂”前的河沟称为“西古河”!?怎么以前村民们俗话说:“有理敢不敢到漫水桥上说说”呢!?

黑龙庙院和它北边的“漫水桥”,座落在索井村的出水口处,依照传统的地理风水理论,是符合顺山势合来龙去脉理念的。索井村的先人们为了村民们的存财聚气,兴旺发达和吉祥如意,在村东南西北四个方向建了四个“旱池”(“东旱池”在村东大圈里往南的东边、“南旱池”在新华文化广场东侧、“西旱池”在现在环村路西庄往新华走南拐左侧、“北旱池”在在上庄机井架的右侧。这些“旱池”在当时客观上有防涝抗旱的功用)和四个“小圈的”(东小圈在双和村现在的澡堂门前,“南小圈”在新华村产麦头处路中,“西小圈”在西庄村现在张和平门前,“北小圈”在上庄村王大山门前路中),在村东的出水口处先建有东大桥(曾经重修过),村民于公元1908年(清光绪末年、戊申年)又修建了东大圈(目的是“圈”能聚气,“池”能存财。“圈”和“池”能使索井村人丁兴旺,财源茂盛)。但是,现在,东大圈已经变成了公路桥。

明朝,随着明洪武的10次移民、明永乐的8次移民,共18次大的官方移民活动。索井村虽然不是官方移民地,但是,零星移民也使索井村的人口增加了许多。

斗转星移,到清朝末年,索井村已经具有土改前的(1946年)规模。全村分四大片局:

村东片是下街,包括:南岸宕、北岸宕、漫水桥、大桥南、东地、涉县古道;

村南片叫南湾,包括:东岸宕、西岸宕上、下古洞、南古洞、崖头后、里洞草沟、南酒店、西上场、西粉房、小西庄;

西片叫西庄,包括:古河口、赵家古洞街、下河沟、上、下十字;

村北片叫上街,包括:牌坊井、马王庙、东石坡、西上街、东上街、楼拐角、拐的街、学堂后、北上场、后井沟、土窑洞。

当时,索井村在四大片的基础上组成了七个“灯棚社”。“灯棚社”是民间社火组织。“社火”来源于上古时候先民们对土地与火的崇拜。“灯棚社”有自己的“社头”(组织和领导者)。后演变成索井村的七个排,即:“东四排(西上街、东上街、北岸排、南岸排),西三排(东岸排、西岸排、西庄排)”。这个时候,索井村的政治、经济、文化中心已经开始向西移动。

历史进入到1946年“土地改革”的大变革时期,索井村的政治、经济、文化中心已经西移到“西古河”。古河已经建有“地君庙”、“戏楼”、贞节牌坊、大学堂。索井村的村庄的规模基本定型。

从1946年“土地改革”到1980年的“改革开放”,三十五年间,索井村的境域基本没有大的变化。只有街道名称和管理体制上的变化。

索井村的境域从1980年开始,随着改革开放的步伐,村民们盖新房的积极性如同火山爆发,一发不可收拾。由于村民人口增多和收入的增加,四村都批地皮让村民盖房,村东从大圈里边一直盖到三里桥;村南从南河沟一直盖到南大堰下;村西从老“梨树院”盖到土地庙前;村北从后狮子门口一直盖到后寺岭坡上。索井村东西南北向四周扩大了1公里左右。索井至西王看原来10华里(现在是7华里);索井至北贾壁原来7华里(现在5·5华里);索井至田庄原来8华里(现在6华里);索井至岗西原来3华里(现在2华里)。现在索井村总面积(7·5)平方公里。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017