注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁亥人生的博客

磁县索井新华村人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

索井新华村人,丁亥年出生,大学哲学系毕业,省哲学会会员。小学时经历了上世纪狂热跃进的洗礼,初中时熬过了人为大饥荒的磨难,高中时经过学习雷锋的历练和史无前例的人心扭曲的动乱,品赏了上山下乡接受贫下中农再教育的酸甜,亲身经历了改革开放的艰巨跋涉,分享了改革开放的成果,一路走来感受多多!

网易考拉推荐
 
 

马鞍山坐过朝廷的传说(4)  

2009-06-10 08:54:44|  分类: 索井村文化系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“村民的状纸”引起皇帝的重视,感到如果不收编这支占山为王草寇,日后坐大不好收拾。立即派一员大将,并吩咐道:最好把他们收编,朝廷正值用人之秋。你即刻带领兵马亲自去处理此事。

一天,这员大将带领人马来到马鞍山脚下,守山门的小卒一见官兵,立马跑步到大厅向娄子阳禀报:“大王,山下有一员大将要见你!”娄子阳听后,喜行于色,以为当今皇上要招抚他,忙喜笑颜开地命卒子们打开山门迎接。小卒忙说:“不!大王,来将让你快快下山”。娄子阳一听让他下山,心里感到很不是滋味,但又不敢违令。他慌忙走出大厅,来到山边往下一看,好家伙,山下站着一位威风凛凛盔甲齐整膀大腰圆的将军,身后是排列整齐的官兵。这真是来者不善啊!

娄子阳慌忙下得山来,一步三叩首,三步一鞠躬,走到大将面前,毕恭毕敬地说:“大人到这穷乡辟壤来,有何见教?何不到小的山寨坐坐”!

大将大声喝道:“你就是娄子阳吗”

答到:“大人,我就是娄子阳”。

大将又喝道:“娄子阳,这里的村民百姓已经把你的恶行告到了京城,皇上御批,让我到此来处理此事”。

娄子阳一听,浑身冒汗,没有了主张。

大将又历数娄子阳的种种罪行:“你占山为王,无恶不作,鱼肉乡民,残杀无辜,抢劫财物,为非作歹,激起民愤,该当何罪”!

此时的娄子阳早吓得六神无主,浑身哆索。爬到大将的面前苦苦哀求,大将看到娄子阳这副德行,心里盘算“身为山大王,没有一点骨气,留着也成不了大器,不如杀掉干净”!说时迟那时快,大将手起刀落,娄子阳身首两处。称雄一时的马鞍山寨主就此了结自己年轻的生命,跟随娄子阳的大小人马也一哄而散。唯有索井村西的马鞍山还依然如故的昂首挺立在原来的位置,马鞍山东侧官兵斩杀娄子阳的小山包忠实的记载了当时惊心的一幕。它留给后人的是它的名字的改变。现在索井村民们叫这个小山包:“抹头脑的”!

大将回朝后,禀报了事情处理的结果后,皇帝听后十分生气,他的本意是,收编娄子阳的兵马,为统一大业招揽人才。没有想到如此结果。于是把大将贬官为民。

  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017