注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁亥人生的博客

磁县索井新华村人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

索井新华村人,丁亥年出生,大学哲学系毕业,省哲学会会员。小学时经历了上世纪狂热跃进的洗礼,初中时熬过了人为大饥荒的磨难,高中时经过学习雷锋的历练和史无前例的人心扭曲的动乱,品赏了上山下乡接受贫下中农再教育的酸甜,亲身经历了改革开放的艰巨跋涉,分享了改革开放的成果,一路走来感受多多!

网易考拉推荐
 
 

索井村最早的共产党党员周有志  

2009-06-17 09:06:36|  分类: 索井村文化系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

索井村有在共产党初创时期就加入共产党组织的党员。这不仅是磁县人民的骄傲,更是我们索井村民的自豪和骄傲!

周有志同志于1922年在天津上学其间就加入了共产党组织。他是我们磁县、乃至直南最早的党员之一。这是我们磁县人民的骄傲!更是我们索井村民的自豪和骄傲!

周有志同志出身在索井村一个比较开明的剥削阶级家庭。其父周广 (村民们称呼:周老华),在1919年“五四运动”的影响下,周有志同志怀着救国救民的远大志向,走出大山,到天津求学。当时,天津的“南开大学”、“法政学堂”等学校思想活跃,介绍马克思主义和俄国十月革命的书籍、报刊在青年学生中流传。周有志同志接受了新思想,认识到只有马克思列宁主义才能救中国。1921年7月23日,中国共产党组织在上海正式成立。1922年,周有志在共产党人的介绍下,毅然加入了伟大的中国共产党组织,成了为数不多的共产党员之一。入党后周有志同志在天津积极参加党的各种宣传活动和完成党组织交给自己的任务。

当时,由于处于建党初期,党员和党的组织都处于极度秘密状态。党的纪律规定,党员之间是单线联系,党员的身份宁死不能暴露。

周有志同志在一次回索井村探亲时,由于意外事故不幸去世。他死后不仅村民们不知道他的身份,就连他的父母亲也不知道自己的儿子是共产党党员。

1946年8月20日到9月30日索井村在共产党的领导下开展了彻底清算地主富农剥削的“四十天运动”。实行“土地改革”的翻天覆地运动中,周老华也同样被清算被斗争。在村民们搜查周老华家时,搜出一个长方形的铁盒子,人们认为可找到藏钱财的“宝盒”。当人们一层一层打开后,里边分文没有,有一张保存完好的“中国共产党党证”。上面清楚地写着,周有志同志是“中国共产党党员”,介绍人是李大钊。这样,人们才知道周有志是中国共产党党员。当时凡是参加农会的干部、索井村抗日乡公所的乡长(王岱清、副乡长王怀增)、农民抗日救国会会长王玉荣等,都过曾经见到这张早期的中国共产党党证。而且还口口相传给自己的儿孙。只是由于人们的文化水平不高,没有“档案资料”和“文物”的保存意识,客观上又处于急风暴雨的改革变化中,几经转手,周有志同志的党证早已丢失。这不能不是一大遗憾。(关于周有志同志是中国共产党党员见《磁州志》和《磁县党史资料》)

在上世纪五十年代,周有志的儿子周荣先、孙女周国香、孙子周国三等,在周有志同学的帮助下走出了索井村,安排了工作。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017