注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁亥人生的博客

磁县索井新华村人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

索井新华村人,丁亥年出生,大学哲学系毕业,省哲学会会员。小学时经历了上世纪狂热跃进的洗礼,初中时熬过了人为大饥荒的磨难,高中时经过学习雷锋的历练和史无前例的人心扭曲的动乱,品赏了上山下乡接受贫下中农再教育的酸甜,亲身经历了改革开放的艰巨跋涉,分享了改革开放的成果,一路走来感受多多!

网易考拉推荐
 
 

马鞍山坐过“朝廷”的传说(1)  

2009-06-07 23:09:14|  分类: 索井村文化系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   “索井村雾气腾腾,西古河赛过北京。南龟河二龙吸水,马鞍山上坐过朝廷。”这是过去索井村民耳熟能详的口头禅。到底是怎么回事呢?马鞍山上朝廷倒是没有坐过,却有一段关于娄子阳占山为王的历史传说故事。这个祖祖辈辈口耳相传的故事没有任何文字记载,只是流传在民间的口头文学,在流传的过程中有几种版本,我在调查索井村资料的过程中收集到三种版本,结合我实地登山考察的感受和得到的几种版本,进行了综合整理加工,撰写成了如下故事,发给读者,敬请斧正!

传说这个故事发生在很久以前那个动乱的年月,娄子阳出身在索井村东邻义井村一户贫困农民家庭里。

娄子阳的爷爷、父亲常年给地主扛长工。由于家境贫困,总是吃了上顿没有下顿,娄子阳从小就体味到穷人生活的艰辛。亲眼看到了富人家的花天酒地和对穷人的欺负的一幕一幕景况。娄子阳生性刚烈,疾恶如仇,喜欢结交。从小就养成了打抱不平,不畏强暴、同情弱者的性格。

在这个贫富悬殊的社会里,他幼小就听说过改朝换代的轶闻趣事,在他的心灵深处暗暗下定决心,立志将来要干一番大事业。

于是,他到临近村的拳房拜师学艺。他学习武艺十分刻苦,每天早起晚睡练习拳路。不久在众多的徒弟中,他成了出类拔萃的武术名徒。经过三年的学习,在方圆几十里内,他的武功已小有名气。此时正是兵连祸接,天下大乱。

娄子阳年已二十岁,风华正茂,血气方刚。他在自己的家乡招徒收弟、结交了很多能文能武的名人和术士。不到一年的时间,就聚集了上百人。

由于封建豪强和士族地主对农民残酷的剥削和压迫,阶级矛盾和民族矛盾日益激化,水、旱、蝗和瘟疫不断,民不聊生,人们已经到了山穷水尽的地步。河南、河北、山东、皖北等地人民无法生活下去,爆发了上百次农民起义。娄子阳认为实现自己人生理想的时候到了,于是告别家乡的父老兄弟,带领自己手下的文臣武将百把号人马,率众离家西去,到索井村住下。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017