注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁亥人生的博客

磁县索井新华村人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

索井新华村人,丁亥年出生,大学哲学系毕业,省哲学会会员。小学时经历了上世纪狂热跃进的洗礼,初中时熬过了人为大饥荒的磨难,高中时经过学习雷锋的历练和史无前例的人心扭曲的动乱,品赏了上山下乡接受贫下中农再教育的酸甜,亲身经历了改革开放的艰巨跋涉,分享了改革开放的成果,一路走来感受多多!

网易考拉推荐
 
 

马鞍山坐过朝廷的传说(2)  

2009-06-08 11:46:31|  分类: 索井村文化系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在索井,他首先联系村里的名门大户,并与王氏家族的头面人物详细谈吐了自己的想法和打算。王氏家族的头面人物十分敬佩娄子阳的志向和打算。还给他出主意想办法,谋划。娄子阳感到王氏家族的头面人的谋划高瞻远瞩,条条意见与他不谋而合。于是,娄子阳诚邀他与自己共同携手谋大业以展宏图。并举行隆重的仪式拜为军师。

他们在索井村四周巡察,当他们来到村西的马鞍山旁时,仰望巍峨的山峰,陡峭的四壁,不论山形、山势,都蕴涵着王者之气。娄子阳与军师、武将和术士商议,大家异口同声地一致赞同:“把马鞍山作为我们起事的龙兴地,占据马鞍山,在马鞍山上安营扎寨,打出自己的旗号”!“马鞍山”坐落在索井西,远远望去“马鞍山”酷似一具马鞍,北高南低,中间有一小山包。其实说定就干,从索井村找来石匠、瓦匠、木匠和民工开赴马鞍山,建造营房和生活设施。

营房和生活设施没几个月就建好了。这真是万事具备,只欠东风。娄子阳请术士择定黄道吉日,军师亲自出马组织村民鸣放鞭炮、锣鼓喧天,娄子阳带领手下的百十号人马浩浩荡荡爬到马鞍山上,在众人的簇拥下把杏黄大旗插在高高的山顶上,旗的正中书写大王“娄”字,旗的两旁个书写着“杀富济贫,替天行道”八个大字,娄子阳从今起俨然成了名副其实的“马鞍山寨主”、“山大王”。如果在雨后天晴空气清新的时刻,站在马鞍山顶就可以远远眺见磁县城西门城楼(因为在彭城、纸坊处,鼓山正好有一缺口),若站在磁县城西门的城楼上也能看到马鞍山上随风飘舞的占山为王的标志—杏黄大旗(时过境迁,当年插旗的石旗杆窑还依然静静地在自己的位置)。

马鞍山位于索井村西,山高六百多米,雄居太行群山之中。“马鞍山”由四部分山体组成,一是最高的“北码头”山,二是中间的小山包,名叫“栓马橛”山,三是“南马头”山,四是最南边的“跑马岭”山。这四座山头统称“马鞍山”。其气势雄伟,蔚为壮观。远远望去,北高南低,像一具活龙活现的马鞍,山顶呈长方形,南低北高,南北足有几百丈长,东西有几丈宽,酷似一个练兵的校场,人们可以在上边骑马射箭,操练兵马。通往山顶只有几条羊肠小道,四处是悬崖绝壁。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017