注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁亥人生的博客

磁县索井新华村人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

索井新华村人,丁亥年出生,大学哲学系毕业,省哲学会会员。小学时经历了上世纪狂热跃进的洗礼,初中时熬过了人为大饥荒的磨难,高中时经过学习雷锋的历练和史无前例的人心扭曲的动乱,品赏了上山下乡接受贫下中农再教育的酸甜,亲身经历了改革开放的艰巨跋涉,分享了改革开放的成果,一路走来感受多多!

网易考拉推荐
 
 

索井村文化系列之二十五【原创】  

2010-01-08 17:59:38|  分类: 索井村文化系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 索井村的民间 雕刻艺术

索井村地处山区,自古以来就有自己的石匠艺人,据村里人们口耳相传的说法,留在村民们记忆中的最早的石匠艺人是在索井村落户最早的“于”姓家人。留在索井村标志性建筑“贞节牌坊”石碑上的石匠就是于。

斗转星移,索井村的石匠人数逐渐多了起来。留在村里的工艺品如:碾米的碾子、磨面的石磨、舂米用的“洞臼”;喂牲畜用的“石驴槽的”;洗衣用的“水槽的”和捶布石、水井台、井口、井盖、井桩石;家门口的过门石、迎风石、压风石、骑马台、栓马桩石,以及村民家大门楼上的木雕和砖雕艺术;还有摆放在大门口显示主人身份的“门户石”等等。有的虽是粗制,却显示了村民们的厚实心态,有的是精雕细啄,彰显了匠人的艺术功力。

特别值得一提的是索井村的标志建筑“贞节牌坊”上的石雕、砖雕,东大桥、东大券的石建筑工艺,以及东西“戏楼”的石调、石柱上的各种不同类型的花纹、花卉、花边,一幅一幅图案雕刻真是精工细雕,具有十分宝贵的艺术价值和高超的工艺水平。

这些具有历史文化价值的工艺品虽然在动乱年代遭到毁灭新的洗劫,但我们还能在留下的残迹中品味出它们价值和存在。

解放后,经过上世纪六、七十年代的修渠、筑拦河坝等水利工程的历练,以及七、八十年代村民建房的需求,学会石匠技艺的人越来越多。

在改革开放以来,为了适应市场的需求,村民们办起了“石雕厂”。特别是上庄村王美学的石雕工艺品走出了索井、走出了磁县,走进了邯郸市的公园和广场,有的工艺品还远销东南亚各国。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017