注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁亥人生的博客

磁县索井新华村人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

索井新华村人,丁亥年出生,大学哲学系毕业,省哲学会会员。小学时经历了上世纪狂热跃进的洗礼,初中时熬过了人为大饥荒的磨难,高中时经过学习雷锋的历练和史无前例的人心扭曲的动乱,品赏了上山下乡接受贫下中农再教育的酸甜,亲身经历了改革开放的艰巨跋涉,分享了改革开放的成果,一路走来感受多多!

网易考拉推荐
 
 

有备才能无患【原创】之三  

2010-11-04 15:52:42|  分类: 科学养生之我见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冬季养生谈(1)

 

每年的11月8日左右立冬,立冬、太阳黄经为225°,是冬季的第一个节气。立冬表明阳气潜藏至深,阴气极盛,万物活动趋向休止,草木凋零,蛰虫伏藏。在这寒冷的季节里我们因该如何养好自己的身体呢?根据自己的体验和了解谈谈看法,供老年朋友们参考,做到有备无患。

对冬季养生见解不同、看法不一,首先要走出冬季养生的误区。

一是衣服穿得越多越好误区。衣服本身不会产生热量,只起到隔离的作用,它缓冲了外界冷空气和体表空气之间的对流,是人体的热量得以保存。从生理学角度看,穿衣过多会抑制身体体温调节机能的适应性,减弱人体的御寒能力。故,冬天穿衣达到适宜的厚度即可。

二是关紧窗户感冒少误区。有些人一到冬天就整日门窗紧闭,以保持室内温度。据专家介绍,人体在新陈代谢过程中会产生500余种化学物质,而仅从呼吸道排出的就有149种之多,空气中有大量的细菌、病毒、二氧化氮和灰尘,在这样的空气中,人容易感冒、咳嗽,所以因该经常开窗,保持空气新鲜。

三是戴口罩可以防感冒误区。实际上,鼻子吸进冷空气在进入肺部时已经接近体温。人体的这种机能与生俱来,并能通过锻炼得到增强,使人的耐寒能力明显提高。戴口罩人为的阻止了这种生理功能因得到的锻炼,导致抵抗力变差。如果没有传染病,最好不戴口罩。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017