注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁亥人生的博客

磁县索井新华村人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

索井新华村人,丁亥年出生,大学哲学系毕业,省哲学会会员。小学时经历了上世纪狂热跃进的洗礼,初中时熬过了人为大饥荒的磨难,高中时经过学习雷锋的历练和史无前例的人心扭曲的动乱,品赏了上山下乡接受贫下中农再教育的酸甜,亲身经历了改革开放的艰巨跋涉,分享了改革开放的成果,一路走来感受多多!

网易考拉推荐
 
 

有备才能无患【原创】之五  

2010-12-09 17:36:03|  分类: 科学养生之我见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冬季养生谈(3)

每年公历11月22日是 “小雪”。小雪:太阳黄经为240°。每年的12月7日左右是“大雪”:太阳黄经为255°。气温下降,小雪,北方开始降雪,大雪前后,北方进入封冻季节,可是今年入冬以来,艳阳高照。在冬季对于我们老年人来说锻炼身体该如何进行呢?谈一谈我的想法,供老年朋友参考。

到冬季,我们老年人不能躲在屋里暖和和的足不出户,一定要坚持锻炼,医学专家认为:“经常锻炼能提高中枢神经系统的兴奋性,改善体温调节功能,增强人体抵抗疾病的能力”。俗话说“冬天动一动,少生一场病,冬天懒一懒,多喝药一碗”,就是这个道理。但是,在冬季锻炼一定要注意:

有备才能无患【原创】之五 - 丁亥人生 - 丁亥人生-----索井人

一是由于冬季气温低,体表血管遇冷收缩,血流缓慢,肌肉的黏滞增高,韧带的弹性和关节的灵活性降低,极易发生运动损伤,因此,锻炼前准备活动要充分,热身运动不可少。

二是冬季的锻炼因由小量逐渐增加量。特别是我们老年人,要量力而行,若体力透支,后患无穷。运动节奏太快,容易让身体不能适应,反而出现相反的效果,总体说以不感觉疲劳为度。

三是避免在大风、大寒、大雪和大雾中锻炼。在冬天的早晨,往往会发生逆温现象,即上层气温高,地表气温低大气停止上下对流。早晨,生活和工业排出的废气不能向大气扩散,造成户外空气相当污浊。

四是锻炼时千万注意着凉。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017