注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁亥人生的博客

磁县索井新华村人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

索井新华村人,丁亥年出生,大学哲学系毕业,省哲学会会员。小学时经历了上世纪狂热跃进的洗礼,初中时熬过了人为大饥荒的磨难,高中时经过学习雷锋的历练和史无前例的人心扭曲的动乱,品赏了上山下乡接受贫下中农再教育的酸甜,亲身经历了改革开放的艰巨跋涉,分享了改革开放的成果,一路走来感受多多!

网易考拉推荐
 
 

索井名人简介之一 周荣金【原创】  

2011-11-19 09:16:58|  分类: 索井名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 周荣金(1907.11.29—1989.8.8),曾用名周玉震,男,汉族,索井新华村人。1907 年出身于一中农家庭,其父周有仁,小名“老全”。

 周荣金1914 年开始在索井村读小学。1923 年毕业于磁县贾璧第四高级小学。1923 年7 月考入河北永年省立第十三中学,张兆峰是他的老师(张兆峰是北方早期共产党员)。在校期间经李志远、张兆峰介绍,他加入了中国共产主义青年团,并担任第十三中学学生会主席。1924 年北伐时期,十三中的学生积极响应,并组织成立了革命促进会,周荣金出任会长。积极发动和开展反对封建思想、反对土豪劣绅的斗争,由于叛徒的告密,反动当局开始了大逮捕,周荣金是会长,是要犯。幸好共产党员王丛吾及时通知周荣金迅速离开永年,才幸免于难,此时在1927 年6 月。

  周荣金离开永年后于当年9 月投奔到山西省太原北方军官学校第二期工科班学习,1929 年5 月毕业。1929 年6 月到山西省独立第19 旅62团任少尉排长、少校军官。

 1934 年投奔到西北著名爱国将领杨虎诚麾下,在西北军里担任少校区队长、营长等职务。在西北军期间,杨虎诚将军亲自保送周荣金到南京军事院校学习深造,杨将军亲自到机场为其送行。西安事变后,杨虎诚将军受到蒋介石的排挤和打压。周荣金辞去西北军的职务,投奔到抗日名将傅作义的麾下,投入到轰轰烈烈的抗日烽火中,参加了平型关、偷袭阳明堡机场、白龙庙、忻州、太原等战役。1938 年在驻地三原时,与八路军的胡乔木、冯文斌等来往甚密,曾护送一批前往延安的革命青年,其中留在记忆中的有磁县的杨鸿文(女、建国后任包头市委副书记)。

1948 年解放战争中,周荣金在傅作义部队担任北平华北剿总通讯指挥部少将指挥官,北平的所有通讯电台都由他指挥。期间,曾经冒着生命危险与解放军取得联系,积极参与了北平和平解放的工作。并与董其武保持联系,努力促成了绥远起义。1949 年1 月,傅作义将军带领自己的部队起义,周荣金是力主起义的将领之一。

 北京和平解放后,中共党在翠花楼宴请起义有功人员,周荣金参加了宴请。中共领导人叶剑英、聂荣臻、罗荣桓、刘伯承、林彪等亲切接见。在接见会上叶剑英、聂荣臻对起义将领们说;“为了中国的革命事业,我们胜利了。原先在傅作义部队里的将领们,参加到解放军部队以后,保持原将领级别和待遇不变。”由于起义有功,周荣金在解放后的1949 年初调到中央军委,与革命家陶铸、肖克等在一个部门工作。

 1950 年,中共中央决定组建中国人民解放军军事院校,由德高望重的刘伯承元帅在南京组建。刘伯承亲自点将,把周荣金调到军事院校当教官。周荣金从中央军委来到南京解放军高级军事学院,担任军事学院工程教授会主任。1957 年,由于周荣金教学成绩优异,工作表现出色,被南京军事学院选举为出席南京市人大代表。

 1958 年全军一批年龄大一点的军事干部转业到地方工作。此时,已经51岁的周荣金,思乡回归故里的愿望越来越浓。后经中央军委和国务院批准,让其转业到天津市政府工作。可在办理转业手续时,由于工作人员的疏忽,误将其手续转到了河北省南部的邯郸市城建局,职务是副局长。

 转业到邯郸市城建局后,落差太大了,但周荣金服从组织安排,还是默默无闻地干好自己的工作。1958 年正是如火如荼的大跃进年代,邯郸市正在组织十几万人修岳城水库。为了搞到水利物资,周荣金受组织委派亲自上北京,找到自己的老领导时任水利部长的傅作义和时任北京军区司令员的杨勇,为邯郸搞到了水利建设急需的物资。在建设邯郸市城建水泥厂时,周荣金再上北京找到自己的老首长傅作义,求得上级的支持,终于使城建水泥厂建成投产。周荣金为邯郸市的建设做出了不可磨灭的贡献。

 十年内乱中,周荣金遭到迫害,家属子女也受到株连。粉碎四人帮后,彻底平反。周荣金在南京军事学院是6 级军事教授(同样级别的郭守汾教授转业到山西省任副省长)。1978 年,周荣金亲自上北京向中央军委反映自己的问题,当时中央军委办公厅主任(李维汉夫人担任)深情地对周荣金说:“哎呀!周荣金同志,你的干部级别和工资待遇不是文化革命造成的,是你从南京军事学院转业到天津市,分配工作时铸的错,办事人员随意地把你的级别降了许多。你应该是省军级干部。这样吧,中央给河北省发文,恢复你的省级待遇。”中央发文后,河北省委在《河北日报》头版专门发布新闻:“增补周荣金同志为河北省政协常委。”周荣金任河北政协第四届、第五届常委,享受副省级待遇。他还被选为邯郸第二届、第三届政协常委。

周荣金晚年还为台海两岸和解做了积极的工作,他亲自给远在台湾的同学、战友、上司和部属写信,为祖国的统一做出了有益的贡献。

1983 年,周荣金离职休养。1989 年8 月8 日病逝于邯郸,享年82岁。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017