注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁亥人生的博客

磁县索井新华村人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

索井新华村人,丁亥年出生,大学哲学系毕业,省哲学会会员。小学时经历了上世纪狂热跃进的洗礼,初中时熬过了人为大饥荒的磨难,高中时经过学习雷锋的历练和史无前例的人心扭曲的动乱,品赏了上山下乡接受贫下中农再教育的酸甜,亲身经历了改革开放的艰巨跋涉,分享了改革开放的成果,一路走来感受多多!

网易考拉推荐
 
 

索井名人 简介之四王惠民【原创】  

2011-11-24 09:11:17|  分类: 索井名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王惠民(1914.2.—1940),字泽井,男,汉族,索井双和村人。1914 年2 月10 日出身在一户富裕农家,懂事后在家里读私塾,后在索井村读小学。15 岁时走出山区到河北省省立正定师范学校读书,经过六年的苦读于21 岁毕业。毕业后考入河南省焦作大学。由于时局动乱,一年后肄业回家,此时发生了举国震惊的“七七事变”。回到家乡后,凭着自己所学的知识,向村民们传播新的棉花种植技术和果树嫁接技术。不长时间,磁县第四高级小学聘其到校担任教员(贾璧四高)。全国抗日形势不断高涨,他辞去收入丰厚的教师职业,投笔从戎,毅然决然参加了抗日游击队(民众抗日先锋队,简称“民先”)。

1938 年王惠民与贾璧四高几名学生有:白土的韩乐学、花园的张毓瑞、陶泉的霍成忠等一起,徒步辗转奔赴延安,进入延安抗日军政大学学习。毕业后被分到八路军120 师政治部,1939 年1 月被组织派到晋察冀边区灵寿县陈庄一带开展敌后抗日工作。

1939 年秋天又被派往冀中十分区开展组织发动群众的抗日工作。冀中地处平原,直接威胁京津,是当时对敌斗争最残酷的地区之一。其当时先后担任冀中十分区教导团组织干事、教育股长。

据其学生张毓瑞(解放后曾任黑龙江省委常委、党校校长)回忆,王惠民大约是1940 年在侯台战役中牺牲,时年26 岁。

1949 年建国后,王惠民被中央人民政府追认为“革命烈士”。他是索井人民的骄傲和自豪,他的英名永远留在人们心中。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017