注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁亥人生的博客

磁县索井新华村人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

索井新华村人,丁亥年出生,大学哲学系毕业,省哲学会会员。小学时经历了上世纪狂热跃进的洗礼,初中时熬过了人为大饥荒的磨难,高中时经过学习雷锋的历练和史无前例的人心扭曲的动乱,品赏了上山下乡接受贫下中农再教育的酸甜,亲身经历了改革开放的艰巨跋涉,分享了改革开放的成果,一路走来感受多多!

网易考拉推荐
 
 

索井名人简介之五 周荣昌【原创】  

2011-11-25 15:05:19|  分类: 索井名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周荣昌(1907—1960),男,汉族,索井新华村人。1907 年出身在一富裕农民家庭。他自幼聪慧,在索井村读完小学后,又在周有华的资助下到贾璧四高读高小。1923 年考入保定军官学校炮科深造(保定陆军军官学校是中国近代史上第一所正规陆军军校,位于河北保定市区东风东路,前身为清朝北洋速成武备学堂、北洋陆军速成学堂,陆军军官学堂)。两年学习期满后,投到傅作义部队效力,驻防山西。

1942 年为了援助缅甸的反法西斯战争,同时也为了保卫滇缅公路交通线,我国派遣10 万远征军驰援缅甸。周荣昌参加了远征军,在孙立人(新一军军长)部下,赴缅对日作战。(根据战后盟军公布的档案材料,中国远征军首次入缅兵员为10 万人,伤亡总数达6.1 万人,其中5 万人是在撤退途中自行死亡或者失踪的。周荣昌是幸存者之一)。他在缅甸对日作战中,英勇顽强,视死如归,一次与日军肉搏被日本鬼子咬掉了左耳朵。抗日战争胜利后,荣升国军上校副团长,被国民政府授予“抗日英雄”称号。

解放战争时期,他率部驻防锦州。当我四野攻打收复锦州时,他正好到葫芦岛视察防务,听到锦州失守的消息,他感到自己无法回锦州,回去只能当俘虏。于是他扔掉身上的上校官服,换上老百姓的衣服,走小道步行朝北京方向逃跑。经过两个多月的步行,他终于来到北平城。此时的北平还由傅作义驻守,城周围已经被解放军围得水泄不通。他找到时任傅作义部队少将通讯处长的本家兄弟周荣金。在蒋家王朝即将崩溃的前夜,他们兄弟俩的心情是十分复杂的。周荣金问他今后的打算,他说,既然自己投身国民党、蒋介石,就要一条道走到底,生为党国的人,死亦是党国的鬼,决计往南京去,不打算留在北平。于是周荣金派飞机把他送到南京。

到南京后,蒋介石对这位抗日英雄死心塌地的精神十分欣赏。于是他跟随蒋介石一起撤退到台湾。

到台后,蒋介石很重用他,首先让他到高雄市任警备司令。三年后蒋介石把他调到台北,赐给他一套别墅(三层小洋楼),又委任他主管部队退伍军人的转业事宜,此职权力相当大。可惜在上世纪六十年代周荣昌因车祸身亡。他去世后,蒋介石送了花圈,悼念这位跟随自己多年的忠实信徒。蒋经国等国民党政要都前往致祭。

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017