注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁亥人生的博客

磁县索井新华村人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

索井新华村人,丁亥年出生,大学哲学系毕业,省哲学会会员。小学时经历了上世纪狂热跃进的洗礼,初中时熬过了人为大饥荒的磨难,高中时经过学习雷锋的历练和史无前例的人心扭曲的动乱,品赏了上山下乡接受贫下中农再教育的酸甜,亲身经历了改革开放的艰巨跋涉,分享了改革开放的成果,一路走来感受多多!

网易考拉推荐
 
 

索井名人简介之十五 【原创】  

2011-12-29 13:59:58|  分类: 索井名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周秀文

周秀文(1914.10.—1981.11.)男 汉族 索井新华村人。1914年10月出身在一户贫苦农民家庭。十岁以前就干力所能及的农活和家务,十岁至十五岁务农,只有利用农闲才到村小学读书,仅上了一年小学。十六岁(1930年)因家庭生活所迫随舅父当学徒,学木工。1932年起主要以干木工活来维持家庭生计。在学木工期间,他与王明河关系很密切,王明河和其舅父王忠信是索井村早期的中共党员。王明河和王忠信是邻居、且关系和睦。因此,他经常听到他们谈共产党、八路军的情况,从他们的谈话中了解到共产党、八路军是穷人的队伍,共产党是为穷人闹翻身的党,打日本、减租减息都是为贫苦农民谋利益的,在他们的影响下,由他们两人介绍,1941年10月,加入了中国共产党组织,成了一名中国共产党员。入党后,先后担任索井村农民救国会会员、常委。41年被选为生产模范,出席磁武县抗日七区劳模会。1943年2月担任索井村抗日民兵自卫大队指导员(索井村民兵几百人)。积极主动地参加了如火如荼的抗日工作,特别是在组织村民反“扫荡”、保卫家乡的斗争中做出了贡献。抗日战争胜利后,国民党四十军、三十军、新八军自新乡沿平汉线北进,进犯华北解放区。为了保卫胜利果实,晋冀鲁豫军区发动了平汉(邯郸)战役。他按照上级部署,带领索井村民兵在宜沟一带扒断10华里的平汉铁路线,阻止了北上的敌军。1947年3月任村支部书记,他积极动员全村青壮年参军之前。8月贾壁区区委书记许景然同志把他调到贾壁区工作,任区委委员。从此,在上级党委的领导下,参与土改和迎接全国解放工作。

全国解放后,他先后担任中共汤阴县五区区委副书记、三区区委书记、县委组织部副部长、汤阴县人民政府代县长等职,为汤阴县的经济恢复和发展做出了贡献。1954年10月,到中南党校学习,使他的文化水平和马列主义水平达到提高。1955年7月,调任中共南乐县委副书记,分管农、林、水利工作。1958年,根据上级部署,他担任南乐引黄指挥部总指挥,1958年10月,因他指挥有方,南乐的引黄工程速度快、质量硬、效能高,被中华人民共和国国务院授予“红专工程师称号”(颁发有证书)。时任南乐县第二书记。1959年出席河南省“模范县委书记会议”,被省委授予“模范县委书记”称号。

文化大革命中,他多次受到批斗,身心受到极大摧残。1973年恢复工作后,他以极大的热忱投入到工作中去。以忘我的精神为南乐36万人民工作和服务,他搞调查,废寝忘食;抓生产,乐而忘忧……。1981年因积劳成疾,住进了医院。住院后总感到自己为党为人民做的工作太少了。1981年11月9日病逝于峰峰矿务局总医院。享年67岁。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017