注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁亥人生的博客

磁县索井新华村人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

索井新华村人,丁亥年出生,大学哲学系毕业,省哲学会会员。小学时经历了上世纪狂热跃进的洗礼,初中时熬过了人为大饥荒的磨难,高中时经过学习雷锋的历练和史无前例的人心扭曲的动乱,品赏了上山下乡接受贫下中农再教育的酸甜,亲身经历了改革开放的艰巨跋涉,分享了改革开放的成果,一路走来感受多多!

网易考拉推荐
 
 

索井名人簡介之十六 【原創】  

2011-12-31 15:10:51|  分类: 索井名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李清贵

李清贵(1924.3.17—2006.8.18)男 汉族 索井新华村人。1924年3月17日出身于一贫如洗的农民家庭。三周岁丧父,孤儿寡母相依为命。1932年至1938年,其母亲在索井村女学堂当厨婆,供他读小学,在同龄学生中成绩突出。抗日战争爆发后,1938年8月在磁县抗日政府医院当小鬼(小跑),加入了全国人民的抗战行列。1939年3月到8月在南峧“军民抗日医院”当看护。1939年9月在“抗中建医院”当卫生员。

1940年3月在村打短工维持生活,1942年9月在索井村参加农民抗日救国会,担任“抗日妇女识字班”音乐教员,教唱抗日歌曲,宣传抗日,积极参与索井抗日乡政府的各项工作,

1943年12月在磁武县七区(贾壁区)工作,担任“磁武县七区青年抗日救国会”干事,并光荣加入中国共产党组织,1945年5月被党组织保送到太行五中学习,1946年3月毕业,1946年4月到晋冀鲁豫边区铁路管理局学习,1946年8月被组织分配到磁县财政科工作,任科员,1947年1月调磁县四区工作,担任财粮助理,1948年1月调磁县民政科工作,担任科员,1949年1月调任磁县四区任副区长。1950年1月调磁县县委工作,任县委秘书,1953年7月升任磁县县委宣传部副部长,是磁县建国初期县委常委之一,1954年8月任中共磁县县委常委农村工作部部长。

1956年3月中共磁县召开第一次党员代表大会,担任大会秘书长,被选为中共磁县第一届委员会常委,1958年4月中共磁县召开第二次党员代表大会,又被选为县委常委,任南来村人民公社书记。1959年2月调任磁县城关人民公社书记(原三县合并时的“南来村人民公社”驻地在“南来村”,三县分设改为“城关人民公社”驻地在磁县城鼓楼后阜才街)。1964年调任磁县高臾区委书记。

1966年6月文化大革命开始被当作“走资本主义道路”当权派,靠边站。1968年“索郝假国民党”中被屈打成“国民党磁县县党部社会部长”,投入“衙门前的老监狱”对外称“磁县专案组”,失去自由。1970年被遣送到设在磁县城南东陈村的“磁县五七干校”强迫劳动,1971年4月,落实政策,推掉了强加于他的一切诬蔑不实之词,重新担任党的工作,出任都党人民公社党委书记,1974年3月县委增设白土工作委员会,作为县委的派出机构,领导山区片八个人民公社的工作,任命为中共磁县白土工作委员会书记,承担了组建白土工委和领导山区片八个人民公社的工作,1979年6月任磁县革命委员会副主任,1981年1月在第七届磁县人民代表大会上被选为磁县人民政府副县长。1984年8月在召开的磁县第八届人民代表大会上被选举为磁县人大常委会副主任。1988年离职修养,享受地专级政治待遇。2006年8月18日因病逝世,享年83岁。

王树和

王树和(1924.6—1994.12) 男 汉族 索井西上庄村人。1924年6月出生在一户贫苦农家,1930年—1935年在本村上学务农,1936年—1940年在峰峰矿区下拔剑碗窑当学徒工,抗日战争爆发后,1941年在本村参加农会任武装抗先队队长,1942年担任索井村抗日民兵自卫大队队长,1943年担任不脱产索井村武装联防大队指导员,1943年冬,去敌占区筹集抗日物资,在胡村村外,被日军抓到义井大岗炮楼,下午4点开始,遭受日军的拷打、审讯,始终没有暴露身份,第二天早八点由抗日情报员王龙顺,下拔箭情报员丑立志二人保出。1945年调任贾璧区任武委会干部,1946年升任贾壁区武委会主任,1947年参加磁县土改工作队,搞土地改革,1948年调任磁县城关区武委会主任,1949年调任磁县武委会政工股长,1950年调任磁县四区区委书记,1953年调任磁县三区区委书记,1954年调任磁县县委会组织部副部长,1955年调任邯郸地委审干办公室材料组组长,同年调任邯郸地委肃反办公室甄别办公室干部,1959年在河北省文化补习学校任班支部副书记,1960年调任邯郸地委农工部干部科科长,1962年调任邯专漳河林场任支部书记、场长,1963年调任邯郸专署林管局副局长,1965年调任邯郸专署林业局副局长,1968年在邯郸地区农业服务部受迫害,1969年—1973年在邯郸地区地直学习班学习,后任命为邯郸地区农业局副局长。1986年从邯郸地区林业局副局长职位上离职休养,享受付地市级待遇。1994年12月因病逝世于邯郸,享年70岁。

赵洪章

赵洪章(1925—1972) 男 汉族 索井西庄村人。1925年出身在一户贫苦农民家庭,抗日战阵爆发后积极投身抗日工作,1943年担任妇女识字班教员,同年参加工作,1945年加入中国共产党组织,1949年随军南下,曾任安徽省怀宁县百货公司经理,后升任安徽省安庆行署商业局局长、安庆行署供销社主任。1972年因病逝世,享年48岁。

  评论这张
 
阅读(1904)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017