注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁亥人生的博客

磁县索井新华村人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

索井新华村人,丁亥年出生,大学哲学系毕业,省哲学会会员。小学时经历了上世纪狂热跃进的洗礼,初中时熬过了人为大饥荒的磨难,高中时经过学习雷锋的历练和史无前例的人心扭曲的动乱,品赏了上山下乡接受贫下中农再教育的酸甜,亲身经历了改革开放的艰巨跋涉,分享了改革开放的成果,一路走来感受多多!

网易考拉推荐
 
 

索井是磁县西部有2000多年历史的大村【原创】  

2011-10-13 09:41:43|  分类: 索井村文化系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《索井村志》介绍之二

索井是磁县西部有2000多年历史的大村

索井村建村时间究竟有多长,因为没有文字记载和确凿的物证,只能根据村民口耳相传的说法和旁证来推断。在我们着手收集资料构思《索井村志》时,索井村的建村史就一直萦绕在心头。在多方查找资料、查阅史料、与村中的老年人座谈的基础上,我们对索井村的建村历史有了一个大致的推断。早在新石器时代就有人类在此地活动,到汉朝时就有人居住。最早在汉武帝时期,最晚在东汉初,我们的先民就生活繁衍在这块土地上。距今有2000 年左右的历史。

依据:一是村民中流传着“建村最早在汉朝”的说法。有一村民曾在索井村西北的双山寨山顶上捡到一枚“五铢钱”我,们在收集资料时在村民家中也发现了“五铢钱”。“五铢钱”最早系汉武帝元狩五年(公元前118 年)“废三铢钱,改铸五铢钱”时铸造。五铢钱的形制都有一定的规定,钱文“五铢”从此启用。在汉武帝以后的西汉、东汉、蜀、魏、晋、南齐、梁、陈、北魏、隋均有过铸造,历时长达739年,是我国历史上铸造、使用数量最多、时间最长最为成功的钱币。我们权以最迟的年代说,这枚“五铢钱”是隋朝所制,(隋于公元581 年建国),距今也有1400 多年的历史。我们收集到的“五铢钱”形制与汉武帝时期铸造的“五铢钱”重量、方孔尺寸完全一样,因此推断:公元前118 年,索井就有人类定居于此,距今已经有两千多年的历史。退一步说,如果是在东汉末年(汉献帝刘协被废时,公元220 年)距今也有1700 多年的历史。

二是从太行山东麓浅山区的大环境来考察,太行山南北走向八百里,索井村北的和村(滏阳河流域)、磁山(洺河流域)、往南的贾璧、青碗河、青碗窑、白土、都党、冶子(漳河流域)等同在一个经纬线上,都属于黄河流域的仰韶文化和龙山文化范围,更属于“磁山文化”……。距索井村12 公里的磁山村的东南是“磁山文化遗址”。“磁山文化遗址”出土的标本和大量器物,证实早在7000 年前,河北南部太行山东麓一带就有了比较发达的农业,当时的生产力水平已经脱离了农业经济的初始阶段,有相当一部分人从事专项手工劳动,原始手工业、渔猎、采集生产是其生活的重要组成部分。索井村与磁山村南北一线,仅距10 多公里,建村有千年以上的历史是保守的说法。

距索井只3.5 公里的北贾璧村的蔺姓是赵国名臣蔺相如的后裔,该村最迟也在东汉(公元25 年刘秀复汉称帝)前建村(与东汉光武帝刘秀的传说有关)。战国时期赵国是战国七雄之一,赵国建都邯郸。索井村距邯郸不过60 公里,磁县地域,春秋时归晋,战国时属赵,秦时属邯郸郡。贾璧村已经有人定居,难道比贾璧村大人口多的索井村就没有人居住吗?贾璧建村已经有1800 年的历史,所以,索井建村也与之差不多。

北贾璧村西南寺沟北坡的断崖上发现的灰土、红烧土、残瓷片,专家断定是北朝时期的“磁州窑遗址”。说明“北朝”时这一带就是磁州瓷器的烧造地。(北朝从公元386 年拓跋珪建“北魏”,到公元534 年元善见建“东魏”,到公元550 年高洋建“北齐”,再到公元535 年元宝炬建“西魏”,最后到公元557 年宇文觉建“北周”至公元581 年周静帝被废止。)最短距今也有1400 多年。

索井村西南马鞍山西南侧和尖山南侧的水流入漳河,其他山脉的水和南龟河的泉水都注入滏阳河,所以有滏阳河源头之说。早在6500 年前的新石器时期,我们的先民就在此繁衍生息。“九龙口古城址”据推测形成于商代晚期或战国时期。“九龙口古城址”东靠土岗、西临鼓山、北连平原,是古代出入滏口陉的交通要道,历来是兵家必争之地。距索井村不足20 公里。

综和以上几个方面的依据,我们可以肯定地推断出:索井建村最少也有1500 年以上的历史。

 

  评论这张
 
阅读(1790)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017