注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁亥人生的博客

磁县索井新华村人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

索井新华村人,丁亥年出生,大学哲学系毕业,省哲学会会员。小学时经历了上世纪狂热跃进的洗礼,初中时熬过了人为大饥荒的磨难,高中时经过学习雷锋的历练和史无前例的人心扭曲的动乱,品赏了上山下乡接受贫下中农再教育的酸甜,亲身经历了改革开放的艰巨跋涉,分享了改革开放的成果,一路走来感受多多!

网易考拉推荐
 
 

索井名人簡介之十八 (工作在供銷戰線的幾位索井人) 【原創】  

2012-01-03 16:19:13|  分类: 索井名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马成库

    马成库(1907.10—1962.9)索井新华村人。1907年10月出生在一户农民家庭,因家庭经济状况不佳,在索井小学仅读了一年书就从事农业劳动。当他二十岁时就与索井新华村的周宜之合伙在索井老供销社原址处(周宜之的三间小房)开了一小卖部,开始了经销生涯,小卖部经营村民们的日常生活用品,诸如烟、煤油、食盐、糖、针头线脑等日杂商品。他与周宜之的合作仅有一年多时间就分手了。自己单独经营。抗日战争时期,他走出索井村与索井村的王太江、王巨文、王巨有合伙在彭城镇开设了“众生货栈”,把本村产的棉花、花椒运出去销掉,购回村民们生活所需要的煤油、烟、糖等用品。\1950年成立村供销社时参加了供销工作,利用自己丰富的购销经验担任了供销社的采购员,1958年大跃进时期调到磁县供销合作社任采购员,他走南闯北积极为磁县大力发展养猪、养羊事业工作,从湖南购进优质种猪、从新疆购进优质种羊和防治疫病的疫苗,为磁县的养殖事业做出了贡献。“三年困难”时期的1962年,由于营养不足和工作强度大,9月的一天上厕所时突发疾病去世,年仅55岁。

马成仓

    马成仓(1913.8—1982)索井西庄村人。1913年8月出生在一户贫苦农家,其父在段岗西一户酿造醋的人家当长工。1917年(四岁)丧母后就寄养在段岗西村,1926年(13岁)离开段岗西村到午汲一家醋铺当学徒10年。1936年(23岁)回到索井西庄村,为了维持生计,干起了挑担生涯,把索井村生产的砂货担到西山里的村庄卖掉,赚些小钱。1946年到彭城镇“众生货栈”当伙计。1950年村成立供销社时,由于他有酿造醋和做糕点的手艺,参加了供销工作,在供销社里做糕点。1958年调到贾璧供销社酱菜厂,做醋、酱油,一直干到1972年退休。1982年因病去世,享年79岁。

周德宝

周德宝(1919.8—1984.5) 男 汉族 索井新华村人。1919年8月出生在一户贫苦农家,排行老三。从小就以挑担、干农活维持生活。建国初期,供销合作社成立时就到村供销社当炊事员,由于勤劳肯干,善于学习,诚实可靠,几年后当上了售货员,他干过副食门市、日杂门市售货员、废品收购员,他是当时索井村妇孺皆知的售货员,一直工作到退休。1984年5月因病去世,享年66岁。

周习章

周习章(1920.5—1985.7) 男 汉族 索井新华村人。1920年5月出生在一户农民家庭,1927年~1949年以农为主做些小商业。1942年6月加入中国共产党组织,1948年参加革命工作,曾担任自卫队长,1949年3月参加本村合作社工作,后升任贾璧供销社副主任、贾璧供销社机关支部书记等职。1981年6月退休。1985年7月因病去世,享年65岁。


赵贵旺

赵贵旺(1926.1—2003.3) 男 汉族 索井西庄村人。1926年1月出身在一户贫苦农家,能干活时,就随着其哥哥以担砂货维持生活。1950年9月村成立供销合作社时参加了工作,1953年加入中国共产党组织,1965年5月升任贾璧供销社副主任,1970年调任都党供销社副主任,1972年调任陶泉供销社副主任,1980年1月退休。2003年因病逝世,享年77岁。

王文良

王文良(1926—1986) 男 汉族 索井双和村人。1926年出生一贫苦农家,1943年参加八路军,投身抗日,1943年5月入党,后又参加解放战争,建国后转业到供销系统工作,担任贾壁供销社党支部委员、采购员等职。1986年退休,同年因病去世,享年60岁。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017