注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁亥人生的博客

磁县索井新华村人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

索井新华村人,丁亥年出生,大学哲学系毕业,省哲学会会员。小学时经历了上世纪狂热跃进的洗礼,初中时熬过了人为大饥荒的磨难,高中时经过学习雷锋的历练和史无前例的人心扭曲的动乱,品赏了上山下乡接受贫下中农再教育的酸甜,亲身经历了改革开放的艰巨跋涉,分享了改革开放的成果,一路走来感受多多!

网易考拉推荐
 
 

“年”要过出个年味来【原创】  

2013-01-20 16:04:54|  分类: 感想类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“年”要过出个年味来

        一年一度的中华民族的传统节日转眼就到了,远在外地的人们都想法千辛万苦的回到家里过节。难道仅仅是要吃上一顿团圆饭吗!?我以为绝非如此。

       我国的最大传统节日——春节,是从祭祖开始的、继而蒸煮、洒扫庭除、贴对联、放炮仗、起五更、祭拜天地和各路神仙、吃水饺、给父母长辈磕头,长辈给晚辈压岁钱,这是在一个家庭的活动,然后,到自己本家族的家里拜年(磕头),这是在本家族的活动,最后到街坊邻里家拜年.......总之在整个正月里都有活动。

        节日里的每一细节和仪式,是在追思先人之德、念旧、调整和谐与周围世界的关系。

        节日是一个民族的根基。失去了节日的民族那就是失去了图腾流浪者。

        节,《说文》解释说,就是竹约。约,缠束也。以竹节的节引申出节制,管束的意思。节日就是自我节制、管束、停顿的日子。

       所以我国的传统节日不仅仅是吃一顿饭,更不是现在新潮一时的旅游和购物。要找回她的原来意义,过年一定要过出个年味来!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017