注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁亥人生的博客

磁县索井新华村人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

索井新华村人,丁亥年出生,大学哲学系毕业,省哲学会会员。小学时经历了上世纪狂热跃进的洗礼,初中时熬过了人为大饥荒的磨难,高中时经过学习雷锋的历练和史无前例的人心扭曲的动乱,品赏了上山下乡接受贫下中农再教育的酸甜,亲身经历了改革开放的艰巨跋涉,分享了改革开放的成果,一路走来感受多多!

网易考拉推荐
 
 

一位年已古稀同学浏览《索井村志》后的感言【原创】  

2015-05-10 17:13:53|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨日我应挚友王天和之约到市区去,与“燕赵旅行社”签约华东之旅合同。于此同时收到天和同学的一篇短文,现摘录于下,供原峰峰一中21班的老校友欣赏和有同学之情的网友欣赏啊!

        题目:浏览《索井村志》

   “2011年,李洪彬将其主编的一本<索井村志>赠与我,甚喜。当我捧到这本厚厚而沉甸甸的《村志》,第一感觉就是非常人所能企及。韩愈说:业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。李洪彬等人用思想、勤勉、行为做了一件实实在在而有意义的事情。

   《村志·》内容涵盖历史、地理、体育卫生,人文教育、农业气候、民情风俗、家庭婚姻、神话传说等等,洋洋五十万言。我虽孤陋寡闻,但可断言,这是村志类书籍少有的鸿篇巨制。

《村志》有许多闪光点:

   一、大学堂。大学堂应该是索井村的地标性建筑。在一个普通的山村,有这样一座宏伟建筑,尽管才有八十年的历史,但美轮美奂,古朴典雅。仍给人以沧桑厚重感。

   二、民间文化。《村志》收集谚语几百条,但了解和掌握这方面谚语信息,对人们是有百利而无一害。

   三、附录经典古文。这些古文曾经是中国人的启蒙读物,也是中华传统文化的一部分。将其附录书后并非画蛇添足,反而体现了《村志》的统一性、完整性以及对中华文化的传承性。更好地实现了;追根、找魂、固本之思想。”

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017